0 Daumen
975 Aufrufe

Sei \( I = [-2,3],\) und sei  \( f : I \rightarrow  R\) gegeben durch

 $$ f(x)={ 2x }^{ 3 }-{ 3x }^{ 2 }-12x+12. $$

1) Begründen Sie, warum \(f\) in \(I\) ein Maximum und ein Minimum besitzt.

2) Bestimmen Sie das Maximum und das Minimum.

3) Geben Sie die Bildmengen \(f(I)\) und \(f([0, 3])\) an.

Avatar von

Hier die Funktion im Intervall (blau), sowie deren erste (rot) und zweite (grün) Ableitung:

Bild Mathematik

Ok, vielen Dank. Muss ich also für die 2) nur die erste Ableitung gleich Null setzen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

EIne Funktion hat ein Maximum oder Minimum, wenn ihre erste Ableitung gleich Null ist. Die Gleichung d/dx 2x^3−3x^2−12x+12 = 0 hat zwei Lösungen, nämlich x=-1 und x=2; beide liegen im Intervall.

Die Funktion hat also zwei Extremstellen im Intervall. Aufgrund ihrer zweiten Ableitung sieht man, dass es sich um ein Maximum und um ein Minimum handelt.


2)

f(-1) = 19 und f(2)  = -8

Die Punkte liegen also bei (-1,19) und (2,-8)


3)

Die Bildmenge im Intervall [-2,3] reicht von y=-8 bis 19 und die Bildmenge im Intervall [0,3] von y=-8 bis f(0) (=12)

Avatar von 48 k
Vielen vielen Dank. Jetzt kann ich es wieder.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community