0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f: A->R. Gebe eine Funktion an, wo A ⊂ R abgeschlossen, aber die Bildmenge f(A) offen ist.

:)

Avatar von

Hast du dich schon gefragt, wie so eine Menge \(A\) aussehen könnte? Hast du den Ansatz eines Gegenbeispiels? Weißt du, dass \(A\) nicht kompakt sein darf, falls \(f\) stetig ist?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dummes Beispiel, aber: \(f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}\) gegeben durch \(f(x)=x\) (also die Identität) schickt \(\mathbb{R}\) (abgeschlossen) auf \(f(\mathbb{R})=\mathbb{R}\) (offen).

Wenn du ein weniger banales Beispiel willst: Nimm dir die Menge \(A=[0,1]\cup[2,3]\cup[4,5]\cup\ldots = \bigcup [2i,2i+1]\) und definiere \(f:A\to\mathbb{R}\) durch \(f(x)=2\cdot(1-\frac{1}{i})\cdot|2i+\frac{1}{2}-x|\) für \(x\in[2i,2i+1]\), du schickst also gleichmäßig \([0,1]\) auf \(\{0\}\), \([2,3]\) ebenfalls, und dann \([4,5]\) auf \([-\frac{1}{2},\frac{1}{2}]\), \([6,7]\) auf \([-\frac{2}{3},\frac{2}{3}\), \([8,9]\) auf \([-\frac{3}{4},\frac{3}{4}\) usw. Das Bild \(f(A)\) ist offensichtlich einfach nur \((-1,1)\), was offen ist, während \(A\) abgeschlossen ist. Diese Abbildung ist sogar stetig.

Falls Stetigkeit von \(f\) nicht gefordert ist, dann definiere \(f:[0,1]\to\mathbb{R}\) durch \(f(0)=0.5, f(1)=0.5, f(x)=\frac{1}{x}\) für \(x\in (0,1)\). Das Intervall \([0,1]\) ist natürlich abgeschlossen, während das Bild \(f([0,1])=(1,\infty)\) offen ist.

Avatar von

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community