0 Daumen
3,3k Aufrufe

Skizziere die Definitionsmenge, bestimme die Wertemenge und skizziere Niveaulinien für die folgenden Funktionen:

  1. (a)  f(x,y)=ln(x+y2)

    EDIT(Gemäss Kommentar): Gemeint war:

    b) f(x,y)= √(x2+2y+1) 3   (-3 steht nicht mehr unter der Wurzel laut Angabe)

    c) f(x,y)= ex^2+y^2 

  2. Ursprüngliche Version: 

    (b)  f(x,y)= x2+2y+13

  3. (c)  f(x,y)=ex2+y

Avatar von

Steht ein Teil von deinen Zahlen im Exponenten? 

Hast du richtig abgeschrieben? 

x2+2y+13 = x2+2y-2        

danke für den Hinweis:

a) stimmt 

b) f(x,y)= √(x2+2y+1) 3   (-3 steht nicht mehr unter der Wurzel laut Angabe)

c) f(x,y)= ex^2+y^2 

1 Antwort

0 Daumen

  f(x,y) x+y-2

Es muss gelten  x+y-2 > 0

                               y > - x +2

Also Definitionsbereich alles oberhalb der Geraden
            y = - x +2.

Wertebereich: Da  x+y-2  alle Werte größer Null annehmen kann,

nimmt ln ( x+y-2 ) alle Werte von - oo   bis + oo an.

Also Wertebereich IR.

Eine Niveaulinie ( etwa für die Höhe 1 wäre :

           ln( x+y-2 ) = 1 

                 x+y-2 = e

                       y = - x +2+e

Also die Gerade mit der Steigung - 1 und dem y-Achsenabschnitt 2+e

Alle Niveaulinien sind also parallele Geraden .

Avatar von 289 k 🚀

also ist das Prinzip immer das gleiche? wenn ich den Definitionsbereich herausfinden möchte, dann muss ich nach y umformen? und bei den Niveaulinien muss ich mir einen Wert für die Höhe aussuchen und dann auch wieder nach y umformen??  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community