0 Daumen
1,4k Aufrufe

Leiten sie bitte ab f(x)=(x-1)2*(x+1)3   und f(x)= 1/x 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = (x - 1)^2·(x + 1)^3

f'(x) = 2·(x - 1)·(x + 1)^3 + (x - 1)^2·3·(x + 1)^2

Ich bin mir aber nicht sicher ob es Sinn macht das wirklich so zu bestimmen oder ob es nicht günstig wäre das zunächst auszumultiplizieren.

Gerade wenn man mehr Ableitungen machen muss ist es eventuell zweckhaft das zunächst auszumultiplizieren.

Avatar von 494 k 🚀

f(x) = 1/x = x^{-1}

f'(x) = -x^{-2} = -1/x^2

0 Daumen

Für die zweite Funktion braucht man keine produktregel.

Die Ableitung von 1/x ist -1/x^2.

Den ersten Term leidest du ab mit der produktregel. Sie lautet bei einen Term der Form f (x) = u (x) * v(x):

f'(x) = u'*v + u*v'

Versuchst du es mal?

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community