+1 Daumen
4,8k Aufrufe

1. Durch die Rekursion

\( x_{n+1}=\sqrt{12+x_{n}}, \quad x_{1}=0 \)

wird eine Folge \( x_{n}, n \in \mathbb{N} \) definiert.

i) Geben Sie die ersten 4 Folgenglieder an.

ii) Berechnen Sie den möglichen Grenzwert der Folge.

iii) Zeigen Sie (z.B. mittels vollständiger Induktion), dass die Folge streng monoton wachsend ist.

iv) Zeigen Sie, dass die Folge nach oben beschränkt ist.

v) Zeigen Sie, dass die Folge konvergent ist und geben Sie den Grenzwert an.


Wie kann ich den Grenzwert berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
ii)

x =√(12+x)
x^2 = 12 + x
x^2 - x - 12 = 0
x = 4 ∨ x = -3

Da in x =√(12+x) die Wurzel ja immer positiv ist, kann der Grenzwert hier nur 4 sein.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community