0 Daumen
1,4k Aufrufe

10 Liter 55 prozentiger Alkohol sollen durch Zugabe von 10 prozentigen Alkohol auf 40 Prozent verdünnt werden. wieviel liter vom 10 prozentigen Alkohol muss man dazuleeren?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
  Mach dich mal schlau über das ===> Mischungskreuz ( MK ) ; du solltest darüber vor der Klasse Vortrag halten, damit alle etwas davon haben. Wie du siehst, lassen euch eure Lehrer ja dumm sterben; die denken gar nicht daran.

  " Halte deine Antwort immer so einfach wie möglich. "




        55  =============  30

            ===== 40 ======

        10  =============  15




       Gebrauchsanweisung; 55_er Alkohol steht oben und zehner unten. Links werden die beiden Istprozente angeschrieben; und in den Kreuzungspunkt kommt die Soll-bzw. Wunschverdünnujg 40 % 

   Alles was jetzt noch angesagt ist: Über Kreuzbsubtrahieren.


      40 %  -  10 %  =  30 T(eile)  55_er  ( weil es oben steht )

      55 %  -  40 %  =  15 T  Zehner        ( weil es unten steht )


     Kürzen nicht vergessen; 30 : 15 = 2 : 1


   In Worten; auf 2 T , das sind zehn Liter 55_er kommt ein Teil, das sind 5 l Zehner - Aufgabe gelöst.


   Machen wir die Probe; 10 l 55_er enthalten 5.5 l reinen Alk .

    Und 5 l Zehnprozenter enthalten 500 cm ³ Alkohol .

   Insgesamt kommen auf 15 l Mischung 6 l reiner Alkohol ; 6/15 = 2/5 = 40 %

Avatar von
0 Daumen
x sei die gesuchte Menge 10%igen Alkohols und y die spätere Gesamtmenge. dann gilt 10·0,55+x·0,1=y·0,4 und 10+x=y.
Avatar von

dann ist das Ergebnis 0.38 liter?

WA kommt bei den angegebenen Gleichungen auf x=5 und y = 15.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=10*0.55%2Bx*0.1%3Dy·0.4+,+10%2Bx%3Dy

Kontrolliere meine Eingabe (und/oder) deine Rechnung .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community