0 Daumen
3,6k Aufrufe

Wie viel Wasser muss man auf 25000 Liter 75%igen Alkohol schütten, damit der Alkohol nur noch 25% hat?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

25000*75/100 +x*0/100 = (25000+x)*25/100

25000*75 = 25000*25+25x

25x = 1 250 000

x= 50 000

oder kurz:

25000*0.75 +x*0 = (25000+x)*0,25

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

  Mach dich mal schlau über das  ====>  Mischungskreuz  ( MK ) - hätten euch eure Lehrer längst beibringen müssen.


          75  =====================    25

                ========== 25 ========

          0   =====================    50


   Gebrauchsanweisung.  Alkohol steht oben und Wasser unten. Links  sind die Istprozente anzutragen -  also 75 für Alkohol und Null für Aqua destillata. Weil Wasser enthält ja keinen Alkohol.

 ( Woraus man wieder mal ersieht: Das Mk ist nix für Zeitgenossen, die die Null noch nicht erfunden haben. )

   In den Kreuzungspunkt kommt die Soll-oder Wunschverdünnung :  25  .  Alles was jetzt noch zu tun bleibt: über Kreuz subtrahieren.


     25 % - 0 % = 25 T(eile) Alkohol ( weil es oben  steht )

    75 % - 25 % = 50 T           H2O        "   "   unten    "


   Kürzen nicht vergessen; selbst Youtube macht das immer wieder falsch. 

          25  :  50  =  1  :  2


   Irgendwie logisch.  75  %  heißt: Du hast 75 T Alkohol auf 100 T Lösung.  Wenn du das im Verhältnis 1 : 2 ve4rdünnst, kommen doch nachher 75 T Alk auf  300 T ===>  25 T Alk auf 100 T .

   An Wasser musst du alsom zugeben die doppelte Menge jener 25 Kubik - ist das so weit klar?

   " Was ist ein Kubikmeter? "

   " Ein Kubikmeter ist, wenn sich eine Kuh einen Meter bikt ... "

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community