0 Daumen
1,7k Aufrufe
An welchen Merkmalen erkenne ich die PreisAbsatz, Erlös, Kosten, Kosten und Gewinnfunktion ?
Avatar von

Steht da noch mehr in der Aufgabe, oder war es das?

In einer Aufgabe würde stehen

"An welchen Merkmalen erkennt man ..."

und nicht

"An welchen Merkmalen erkenne ich ..."

Ich denke es ist also eine Frage eines Schülers und nicht die aus einem Buch.

Richtig in der Aufgabe steht an welchen Merkmalen erkennt man..

Ich wollte es nur auch einmal so aus meiner Sicht formulieren.

2 Antworten

0 Daumen

An der Definition

Preisabsatzfunktion (oft linear der Form): p(x) = b - mx

Erlösfunktion (oft quadratisch): E(x) = p(x) * x = bx - mx^2

Kostenfunktion (oft Kubisch): K(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

Gewinnfunktion (oft kubisch): G(x) = E(x) - K(x) = -ax^3 + ...

Avatar von 494 k 🚀

Ergänzung:

- Kostenfunktion in Mathelehrbüchern: manchmal kubisch

- Kostenfunktion in Wirtschaftslehrbüchern: praktisch nie kubisch

0 Daumen

Es steht bei der Funktion dabei.

Falls nicht, dann musst du es anhand des Funtionsnamens erraten:

  • p(x): Preis der verlangt werden kann um die Menge x abzusetzen
  • K(x): Kosten, die für die Produktion der Menge x anfallen
  • Kv(x): Variable Kosten (d.h. Kosten abzüglich Fixkosten), die für die Produktion der Menge x anfallen
  • E(x): Erlös der durch den Verkauf der Menge x erziehlt wird. E(x) = x·p(x)
  • G(x): Gewinn der durch Produktion und Verkauf der Menge x erziehlt wird. G(x) = E(x) - K(x).
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community