0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo 

Bild Mathematik

signal mal die Einheitssprungfunktion

die Antwort lautet 

Bild Mathematik

aber das kann ich nicht nachvollziehen ! 

Bild Mathematik


jemand mir helfen bitttteeee :((((

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
σ(t)  ist ja wohl die Heavyside - Funktion.
Die hat den Wert 1, wenn t≥0 und den Wert 0 für t<0.

also σ(- t) hat den Wert 1, wenn  - t≥0 und den Wert 0 für - t<0
                           also    wenn   t≤0 und den Wert 0 für  t>0

und  σ(1 - t)      Wert 1, wenn    t≤1 und den Wert 0 für  t>1

Das ist der schwarz gezeichnete Graph in dem mittleren Bild.

Und das wird jetzt mit dem Signal x(t) multipliziert.
Das Signal ist 0 für t < -1  dann ist also x(t) *σ(1 - t) = 1 * 0 = 0
also wie der rote Graph in der Lösung:   0 für x<-1.

Im Bereich von t zwischen -1 bis 0 ist  σ(1 - t)  = 1 also
ist das Produkt x(t) *σ(1 - t) = x(t) * 1 = x(t) . Das ist die rote Linie schräg nach oben.

für t von 0 bis 1 sind beide gleich 1 ( Signal und σ(1 - t) ) also auch das Produkt.

Für   t>1 ist σ(1 - t)  = 0 also auch das Produkt  x(t) *σ(1 - t) gleich 0.
Avatar von 289 k 🚀

1-heißt das,was ich im Bild 3 geschrieben habe falsch oder richtig ??

2- ich glaube bei Ihnen gibt es ein Fehler 

wenn Sie geschrieben haben 

und  σ(1 - t)      Wert 1, wenn    t≤1 und den Wert 0 für  t>1

ich glaube Sie meinen : wert 1 wenn t≥1 und 0 t<1

oder ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community