0 Daumen
927 Aufrufe

Peter und Tina sind zusammen 21 Jahre alt. Wie alt sind die neiden Geschwister, wenn Peter 3 Jahre älter ist.

Ich hofe das mir jemand helfen kann: )

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Zusammen 21 Jahre alt.

a+b= 21

Peter (a) ist 3 Jahre älter

a=b+3


Das mit dem Einsetzungsverfahren lösen d.h für a die Werte einsetzen

a=b+3 in a+b=21

b+3+b= 21

Zusammenfassen

2b+3=21 |-3

2b=18 | :2

b=9 

Da Peter a ist (siehe oben), ist b Tina.

Tina ist 9 Jahre alt.

Jetzt alter von Peter

 Die 9 einfach in eine Gleichung einsetzen

9 in a=b+3

a=9+3

a= 12 

Somit ist Peter 12 Jahre alt.


Peter 12 Jahre alt 

Tina 9 Jahre alt


Gruß

Avatar von
0 Daumen

Sei x das Alter von Tina und y das Alter von Peter. Wir haben folgendes:

$$x+y=21 \\ y=x+3$$

Avatar von 1,5 k
0 Daumen

x + (x + 3) = 21  →  x = 9

x + 3 = 12

Peter ist 12 Jahre alt, Tina ist 9 Jahre.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community