0 Daumen
3,3k Aufrufe

Es sind 35 Rohre so zu stapeln, dass jede Schicht auf Lücke mit der darunterliegenden Schicht liegt. Die oberste Schicht S0  soll aus 2 Rohren bestehen.  Wie viele Schichten n umfasst der Stapel? Wie viele Rohre liegen in der untersten Schicht?


Und wie lautet die Formel für die Reihe?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du musst nur von oben aus zusammenzählen:

2+3+4+5+6+7+8 = 35   also    7 Schichten,  8 Rohre in der untersten Schicht, 

Formel:  S = \(\sum\limits_{k=2}^{8} k\)

Du kannst aber auch die Formel  36 = n/2 • (n+1) für die Summe der ersten n natürlichen Zahlen benutzen.

Ausmultiplizieren, Zusammenfassen und pq-Formel ergeben die positive Anzahl 8 der Reihen, wenn oben 1 Rohr liegt, bleiben also 7 Reihen beginnend mit zwei Rohren.

Da in jeder nächst tieferen Reihe ein jeweils Rohr mehr liegt → in der  letzten  Reihe  2 + 6 = 8 Rohre

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke. allerdings ist es bei der Formel etwas anders als du angegeben hast. Es gibt da eine Vorgabe.


http://screencast.com/t/WUgyJcW7z


es gibt also 7 Schichten, die unterste Schicht beinhaltet 8 Rohre?

mit Vorgabe:   \(\sum\limits_{k=0}^{6} (k+2)\) = 35

ja, 7 Schichten, unten 8 Rohre

hmm.. Computer sagt neeeein.


http://screencast.com/t/NlMruarjjMA


wie kommst du auf die 6? Der Rest ist mir klar.

Du brauchst 7 Schichten, also 7 Summanden. Wenn die Summe schon zwangsweise mit k=0 beginnen muss, muss sie mit k=6 enden.

Vielleicht wollen die oben aber auch einfach n stehen haben und du sollst n = 6 dann bestimmen.

Auch S =  \(\sum\limits_{k=0}^{n} k\)  = n/2 • (n+1) = 36 (vgl. Antwort) wäre denkbar. Dann musst du aber an der Anzahl n die  unbesetzte 1 abziehen.

Die Aufgabenstellung erscheint mir sehr gekünstelt und unklar gestellt..

ich habe es jetzt mit n=6 oben probiert. 
Allerdings ist das kein akzeptierter Wert.
In anderen Aufgaben. hier zum Beispiel: http://screencast.com/t/5YX9o5CHU8
Sieht es vom Aufbau her wie zu sehen aus. n+6 usw.. ein n=6 geht scheinbar nicht. Gibt es denn die Schreibweise n+6 anstelle n=6?

gesucht war die allgemeine Formel. Sprich n-1 oben.


Danke für deine Hilfe.

Man soll die zu lösen der Reihe hinschreiben. Das heißt die obere Grenze sollte n-1 sein.

+1 Daumen

durch Ausprobieren bin ich auf 7 Schichten gekommen:

1. Schicht: 2 Rohre
2. Schicht: 3 Rohre
3. Schicht: 4 Rohre
4. Schicht: 5 Rohre
5. Schicht: 6 Rohre
6. Schicht: 7 Rohre
7. Schicht: 8 Rohre => ergibt insgesamt 2+3+4+5+6+7+8 Rohre = 35 Rohre
Formel kann ich Dir leider nicht sagen, aber da gibt's bestimmt Mathekünstler im Forum, die das wisen...

Avatar von 3,6 k

Deine Antwort hat einer der "Mathekünstler" vor 18 Minuten auch schon hingeschrieben :-)

;-) auf Euch ist Verlass

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community