0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Kochtopf hat einen Durchmesser von 20 cm und eine Höhe von 16 cm.
Wie viele Liter fasst dieser Kochtopf , wenn er bis zu 3 cm unter den Rand gefüllt wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Kochtopf hat einen Durchmesser von 20 cm und eine Höhe von 16 cm.
Wie viele Liter fasst dieser Kochtopf , wenn er bis zu 3 cm unter den Rand gefüllt wird?

V = pi * r^2 * h = pi * (20/2)^2 * (16-3) = 4084 cm^3 = 4.084 Liter

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hier geht es um das Volumen eines Zylinders. Dieses berechnet sich bekanntlich aus Grundfläche mal Höhe. Und diese beiden Werte sind uns bekannt, die Grundfläche ist:

G=r2*π=(10cm)2*π=314.1592654cm2

Die Höhe beträgt 16cm-3cm=13cm

Damit ist das Volumen G*h=4084.07045cm3

Dies muss man jetzt in Liter umrechnen. Man weiss, dass 1cm3=1mL und 1dm3=1L. Damit kann man jetzt die cm3 in Liter umrechnen, indem man durch 1000 dividiert.

Somit ist die Lösung:

V=4084.07045cm3=4.084L

 

Ich hoffe, ich konnte dir helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community