0 Daumen
1,4k Aufrufe

Lineares Gleichungssystem mit 3 Variablen:

1.   x - 2  + z  = -1

2.  - x      + z  = -1 

3.  x - y  - 3z  = 4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Addiere die erste Gleichung zur zweiten Gleichung. Du erhältst:

0 - 2 + 2 z = - 2 <=> 2 z = 0 <=> z = 0

Damit ist der Wert von z bereits bestimmt. Setze ihn in die zweite Gleichung ein. Du erhältst:

2. - x + 0 = - 1 <=> x = 1

Damit ist auch der Wert von x bestimmt. Setze die Werte für x und z in die dritte Gleichung ein. Du erhältst:

3. 1 - y - 3 * 0 = 4 <=> 1 - y = 4 <=> y = - 3

 

Das war recht einfach. Das ist aber nicht immer so.

Avatar von 32 k
Ich verstehe das nicht .. trotzdem danke
Was GENAU verstehst du nicht?

Wie man Gleichungen zueinander addiert?

Wie man Gleichungen äquivalent umformt?

Wie man Werte von Variablen in eine Gleichung einsetzt?

Oder was anderes?
x - 2y + z = -1

-x      + z = -1           /   II + I

x  - y - 3z = 4           /  III - I

----------------

I.      x - 2y + z  = -1
IIa.      -2y + 2z =-2

iiia          y - 4z = 5

Und weiter komme ich nicht
du musst die verdoppeln

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community