0 Daumen
3,8k Aufrufe


kann mir jemand helfen dieses Gleichungsystem zu lösen?

a  +  b  +  c  +  d  =  5

a  -  b  +  c  +  d  =  1

-a  +  b  -  c  +  d  =  5

a  -  b  -c  -  d  =  -3


Danke schonmal vorab!
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
a + b + c + d = 5
a - b + c + d = 1
-a + b - c + d = 5
a - b - c - d = -3

II - I, III + I, IV - I

- 2·b = -4
2·b + 2·d = 10
- 2·b - 2·c - 2·d = -8

Nun ist schon die Stufenform gegeben

- 2·b = -4 --> b = 2

2·2 + 2·d = 10 --> d = 3

- 2·2 - 2·c - 2·3 = -8 --> c = -1

a + 2 + (-1) + 3 = 5 --> a = 1
Avatar von 493 k 🚀
a + b + c + d = 5
a - b + c + d = 1
-a + b - c + d = 5
a - b - c - d = -3

I - II

2·b = 4 --> b = 2

II + III

2·d = 6 --> d = 3

III + IV

- 2·c = 2 --> c = -1

I + IV

2·a = 2 --> a = 1
0 Daumen
1.) a  +  b  +  c  +  d  =  5
2. ) a  -  b  +  c  +  d  =  1  | abziehen
-----------------------------
2 * b = 5 - 1
b = 2

2.) a  -  2  +  c  +  d  =  1
3.)-a  +  2  -  c  +  d  =  5

2.) a  +  c  +  d  =  3
3.)-a  -  c  +  d  =  3  | addieren
-------------------------

2 * d = 6
d = 3

3.)  -a  +  b  -  c  +  d  =  5
4.)  a  -  b  -c  -  d  =  -3

3.)  -a  +  2  -  c  +  3  =  5
4.)  a  -  2  -c  -  3  =  -3

3.)  -a  -  c    =  0
4.)  a   - c    =  2  |  addieren
-----------------------
- 2 * c = 2
c = -1

1.) a  +  b  +  c  +  d  =  5
1.) a  +  2  +  (-1) +  3  =  5
a = 1

Proben
a = 1
b = 2
c = -1
d = 3
a  +  b  +  c  +  d  =  5
1 + 2 + (-1) + 3 = 5
5 = 5
a  -  b  +  c  +  d  =  1
1 - 2 +(-1) + 3 = 1
1 = 1
-a  +  b  -  c  +  d  =  5
-1 + 2 -(-1) + 3 = 5
5 = 5
a  -  b  -c  -  d  =  -3
1 - 2 -(-1) - 3 = -3
-3 = -3

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Hallo Georg! Das Einsetzen der schon vorhandenen Ergebnisse weiter unten kannst Du Dir sparen, wenn Du alle Variablen so ausrechnest wie die ersten. Dieses Gleichungssystem lässt sich vollständig im Kopf lösen, wenn man jeweils zwei geeignete Gleichungen so auswählt, dass durch Addieren oder Subtrahieren eine Gleichung mit nur noch einer Variablen entsteht. Das lässt sich hier mit allen vier Variablen durchführen und dürfte wohl auch der kürzeste Weg zur Lösung sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community