0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Anleger will in 20 Jahren 100.000€ gespart haben. Er legt dazu heute 10.000€ auf ein Sparbuch und will von wissen, welchen Betrag er nun jährlich (1. Zahlung in t=1 und letzte in t=20) auf das Sparbuch legen muss, wenn der Zinssatz 4,8% p.a. bei jährlicher Verzinsung beträgt?

Welche Formel brauche ich hier? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

100000 = 10000 • 1,04820 + r • (1.04820 - 1) / 0,048 

Auflösen nach r:

r  =  ( 100000 - 10000 • 1,04820 ) • 0,048 / (1,04820 -1)

→    r = 8914,66 €

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

und wie würde das jetzt bei monatlicher Verzinsung funktionieren? :)

dann kannst du die Jahresrate r  durch die  Monatsrate  rM = r / ( 12 + 5,5 • 0,048) ersetzen

Danke du hilfst mir immer wieder emens *_* 

sind die 100.000 als K(0) zu bezeichnen, oder wie lautet die Formel ganz oben in Variablen? :)

ist das die Rentenbarwertformel? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community