0 Daumen
2k Aufrufe

1/9x3-3x

Der Graph wird nach 3 Einheiten nach rechts u. 6 Einheiten nach oben verschoben. Zeige, dass die Funktion g(x) = 1/9 x3-x2+12 entsteht.

Wie soll ich das machen?

Ich habe es bisher so:

g(x)= f(x-c)+d

g(x)= f (x-3) + 6
g(x)= 1/9 (x-3)3-3(x-3)+6

Ab hier bleibe ich hängen :/

Avatar von

es sollte heißen 1/9x3-x2+12*

EDIT: Habe Exponenten oben etwas korrigiert. So nun zufrieden?

Ja,aber ich hatte das Pascaldreieck noch gar nicht. Gibt es denn eine andere Möglichkeit?

Dann musst du halt von Hand ausmultiplizieren:

(x-3)^3 = (x-3)^2 * (x-3)

= (x^2 - 6x + 9)(x-3)

= x^3 - 6x^2 + 9x - 3x^2 + 18x - 27

= eckige Klammer von meiner Antwort.

2 Antworten

0 Daumen

EDIT: Habe Exponenten oben etwas korrigiert. So nun zufrieden?

g(x)= 1/9 (x-3)3-3(x-3)+6

Rechne nun  (x-3)^3 aus.

Z.B. mit dem Pascaldreieck

1

121

1331

(x-3)^3

x^3 - 3*3x^2 + 3*9x - 27.

Danach dieses Resultat in eckige Klammern setzen und hier einfügen.

g(x)= 1/9 [.....] - 3(x-3)+6

Alle Klammern auflösen und mit der Behauptung vergleichen.

Avatar von 162 k 🚀

Ist schon gut, habe es bereits raus.

0 Daumen

f(x) = 1/9x3-x2+12

g(x) = 1/9 • (x-3)3-3 • (x-3) + 6   ist richtig

(a-b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3  → (x-3)3 = x3 - 9·x2 + 27·x - 27

Einsetzen und zusammenfassen:

→  g(x) =  x2/9 - x2 + 12

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

x3 - 9·x2 + 27·x - 27

Müsste es nicht heißen?



x3 - 9·x2 + 27·x - 27+9 ?

Wo holst Du die \( +9 \) her?

Gruß

die 9 ist dir wahrscheinlich bei (x-1)3 = (x-1)2 • (x-3)  (vgl. Kommentar von Lu) als Rechenfehler unterlaufen.

x3 - 9·x2 + 27·x - 27  ergibt sich aber auch bei  (x-1)2 • (x-3) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2022 von lulululu
2 Antworten
Gefragt 24 Okt 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community