0 Daumen
1k Aufrufe

Der Graph von (x2-3)/(x-2) soll um 2 LE nach links und 4 nach unten verschoben werden, so dass seine Symmetrie nachgewiesen werden kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x2-3)/(x-2)  

  2 nach links: ersetze x durch x+2

4 nach unten:  hänge  - 4 dran

((x+2)^2 - 3 )  /( x+2-2)      - 4

= ( x^2 + 4x + 4 - 3 )  / x          -  4

=    x + 4 + 1/x   - 4

=     x   +  1/ x       = g(x)

und   g ( -x) =  - g(x) also Symm. zum Ursprung.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, mein Fehler lag darin, dass ich die 4x im zähler und das x im nenner gekürzt habe. nicht bedacht dass im Zähler eine smme steht...

0 Daumen

(x2-3)/(x-2) 

→  ( ( x+2)2 - 3 ) / ( x + 2 - 2) - 4  = (x2 + 1) / x

Der verschobene Graph ist symmetrisch zum Ursprung.

Damit ist der Graph punktsymmetrisch.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2022 von lulululu

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community