0 Daumen
1,9k Aufrufe
Die 30 Gewinner eines Mathewettbewerbs sollen mit jeweils einem Buch ausgezeichnet werden. Es stehen zwei verschiedene Bücher im Wer von 23€ bzw. 18 €. Wie viele Bücher zu 23€ und wie viele bücher zu 18€ müssen gekauft werden, wenn das Preisgeld von 600€ genau aufgebraucht werden soll?


bitte helft mir, dankesehr
Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie viele Bücher zu 23€ und wie viele Bücher zu 18€ kann ich kaufen, wenn 600€ genau aufgehen sollen

Stichworte: bücher,anzahl,euro,sachaufgabe

Stimmt meine Lösung oder wird das anders gelöst ?


23 x + 18 x = 600 I zsf.

41 x = 600 I : 41

x = 14.63

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
x: Anzahl bücher zu 23 Euro
y: Anzahl Bücher zu 18 Euro

x + y = 30
y = (30 - x)

23x + 18y = 600
23x + 18(30 - x) = 600

23x + 540 - 18x = 600
5x = 60
x = 12

y = 30 - 12 = 18

Es sollten 12 Bücher für 23 Euro und 18 Bücher für 18 Euro gekauft werden.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community