0 Daumen
3,4k Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion vierten Gerades verläuft durch den Punkt P(-2;-4) und besitzt im Ursprung des Koordinatessystems ein relatives Minimum. Die Steigung ihrer Tangente an der Nullstelle x=-1 beträgt 3 .

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Eine ganzrationale Funktion vierten Gerades verläuft durch den Punkt P(-2;-4) und besitzt im Ursprung des Koordinatessystems ein relatives Minimum. Die Steigung ihrer Tangente an der Nullstelle x=-1 beträgt 3 . 

f(-2) = -4

f(0) = 0

f'(0) = 0

f(-1) = 0

f'(-1) = 3

Du solltest auf folgende Lösung kommen: 

f(x) = 2·x^4 + 7·x^3 + 5·x^2

Benutze die Seite http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm um deine Gleichungen zu kontrollieren

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wegen dem relativen Minimum im Ursprung kannst du den Ansatz

y = x^2 * (ax^2 + bx + c) also

y = ax^4 + bx^3 + cx^2 wählen.

Da hast du nur 3 Unbekannte und brauchst dir aus dem Text nur noch 3 Gleichungen zu basteln. Versuche das mal selbst. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Eine ganzrationale Funktion vierten Gerades verläuft durch den Punkt P(-2;-4) und besitzt im Ursprung des Koordinatensystems ein relatives Minimum. Die Steigung ihrer Tangente an der Nullstelle x=-1 beträgt 3 .

...im Ursprung des Koordinatensystems ein relatives Minimum: doppelte Nullstelle

...an der Nullstelle x=-1 ist einfaches Minimum

\(f(x)=ax^2(x+1)(x-N)=a[(x^3+x^2)(x-N)]\)

P\((-2|-4)\)

\(f(-2)=a[(-8+4)(-2-N)]=a[8+4N]=-4\)

\(a=\frac{-4}{8+4N}=-\frac{1}{2+N}\)

\(f(x)=-\frac{1}{2+N}[(x^3+x^2)(x-N)]\)

Die Steigung ihrer Tangente an der Nullstelle x=-1 beträgt 3 .

1. Ableitung

\(f'(x)=-\frac{1}{2+N}[(3x^2+2x)(x-N)+(x^3+x^2)\cdot1 ]\)

\(f'(-1)=-\frac{1}{2+N}[-1-N ]=3\)

\(\frac{1}{2+N}[1+N ]=3\)

\(N=-2,5\)       \(a=-\frac{1}{2-2,5}=2\)

\(f(x)=2(x^3+x^2)(x+2,5)\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community