0 Daumen
3,3k Aufrufe
eine zahl wird um 35% verkleinert und man erhält 162,5.Wie heißt die Zahl!? Könntet ihr mir dies bitte einfach und anschaullich beschreiben?!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Einen Zahl wird um 35% verkleinert , dann sind 162,5  65% von der gesuchten Zahl.

Gesucht ist der Grundwert

Prozentwert : Prozent  *100= Grundwert

162,5 : 65 *100=250

Die gesucht Zahl ist 250.

Avatar von 40 k
Wieso sind 162,5 65% von der gesuchten Zahl?!
Eine Zahl wird um 35% verkleinert, das heißt, es werden 35% weggenommen, also bleiben noch 65% übrig, und dies sollen eben 162,5 sein.
Die Zahl wirde ja  von ihren ursprünglichen 100% um 35 % verringert , dann muss  das was übrig bleibt nur noch 65% der gesuchten Zahl sein.

100% -35% =65%  oder wie es auch anonym beschreiben hat (1-0,35)=0,65
0 Daumen
x-0,35*x = 162,5

x*(1-0,35) = 162,5

x = 162,5 / (1-0,35)

x = 162,5 / 0,65.

Da diese Art von Rechnungen doch recht häufig vorkommen, würde
ich ohne jegliche Vorbereitung sofort wie in der letzten Zeile verfahren.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community