0 Daumen
4,6k Aufrufe

Es gilt doch:

N (0)=60

N' (0)=1

N' (5) = 0,951

Warum ist das aber so?

Im Text steht doch : Die Wachstumsrate beträgt ja zu Beginn 1, dann müsste doch gelten N (0)=1??

Was gibt die normale Funktion an und die erste Ableitung?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

N ´( t ) = a * e^{-b*t}

N ´( 0) = a * e^{-b*0} = 1 Mio / Jahr
N ´( 0) = a * 1 = 1
a = 1

N ´( 5 ) = 1 * e^{-b*5} = 0.951
e^{-b*5} = 0.951 | ln
-b * 5 = ln ( 0.951 )
b = 0.01

N ´( t ) = e^{-0.01*t}

Dies ist die Wachstumsrate ( 1.Ableitung von N ( t  )

Stammfunktion
-100 * e^{-0.01*t} 
Probeweise einmal ableiten
[ -100 * e^{-0.01*t} ] ´ = -100 * e^{-0.01*t} *  ( -0.01  )
= e^{-0.01*t} | bingo

-100 * e^{-0.01*x}
Integralfunktion
[ -100 * e^{-0.01*x} ] 0 t
100 -  100 * e^{-0.01*t}

Dies ist der insgesamte Zuwachs in Mio Einwohner zum Zeitpunkt t

Insgesamt sind ( Bestandsfunktion )
Bestand + Zuwachs
N ( t ) = 60  + 100 -  100 * e^{-0.01*t}
Einwohner ( in Mio ) vorhanden.

Geht gleich weiter.
Avatar von 123 k 🚀

Verdoppelung

N ( t ) = N ( 0 ) * 2 = 60 * 2 = 120 Mio
t = 91.629 Jahre

lim t −> ∞ [ N ( t ) ] = 60  + 100 -  100 * e-0.01*t
-0.01*t  wird zu  -∞
e-0.01*t = 0
100 * e-0.01*t  = 0
Zusammen 60 + 100 + 0 = 160 Mio

~plot~ 60 +100- 100*e^{-0,01*x};[[0|500|0|170]] ~plot~

Danke für die Rechnungen, aber leider war das gar nicht meine Fragen

Ich konnte meine eigene Frage noch beantworten.

Nun bin ich dabei eine ähnliche Aufgabe zu lösen.

Meine Lösungen a) nach 69 Jahren b) 0,79 Personen/Jahr

Stimmt das?/Kannst du das bestätigen?

Was ist bei c) zu tun?

Bild Mathematik

N ´( t  ) = 0.5

[ N ( 50 ) - N ( 0 ) ] / 50

N ( 20 ) - N ( 10 )

Kannst du mir Aufgabe c) etwas erläutern, weil ich die Frage nicht verstehe und somit den Ansatz auch nicht ganz

Ich verstehe halt nicht wieso man für t 20 und 10 einsetzt

Danke

Das 2.Jahrzehnt ist die Zeit zwischen t = 10 Jahre und t = 20 Jahre.

Bevölkerungszuwachs = Bevölkerung bei t = 20 minus Bevölkerung bei t = 10

Dankeschön.

Wie schreibe ich das mathematisch auf, alsowas kommt vor N (20)-N (10)?

Also bsp. A=N (20)-N (10)

Und was ist die Einheit?

Definition
Z = Bevölkerungszuwachs im 2.Jahrzehnt in MIo
Δ N20,10 sieht noch professioneller aus.

Z  = N ( 20 ) - N ( 10 )

Okay danke, die Einheit wäre dann Personen oder?

Personen / Einwohner / Norddeutsche

Falls du andere / weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community