0 Daumen
586 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Joghurtdeckel befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung
107 Mio. Bakterien.
29 Stunden später sind es schon
550 Mio. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Wachstumsrate der Bakterien konstant ist.

Wie hoch ist die nominelle relative Wachstumsrate pro Stunde? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

107 * (p+1) = 550

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

107*(1+p)^29 = 550

1+p = (550/107)^(1/29)

p = (550/107)^(1/29) -1 = 0,0581 = 5,81%

Du hast den Exponenten vergessen ( Wachstumszeit)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ansatz: f(x)=107·ebx. Einsetzen von (29 |55) zwecks Bestimmung von b.

f(x)=107·e0.03369653396x. Das ist die Wachstumsfunktion. Ihre Ableitung dient dann der Bestimmung der Wachstumsrate.

Avatar von 124 k 🚀

Statt 207 muss es 107 heißen.

Bei Wachstumraten würde ich den Wachstumsfaktor der unanschaulichen Wachstumskonstante vorziehen.

Danke - Schreibfehler. Wurde korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community