0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Land besitzt 60 Millionen Einwohner. Die Wachstumsrate beträgt zu Beginn 1 Mio.

Personen/Jahr und nach 5 Jahren 0,951 Mio. Personen/Jahr.

Es wird angenommen, dass die Wachstumsrate gemäß der Funktion N´(t) = a e –b t verläuft.

a) Wann sinkt die Wachstumsrate auf 500 000 Personen/Jahr?

b) Wie groß ist die durchschnittliche Wachstumsrate der ersten 50 Jahre?

c) Welcher Bevölkerungszuwachs wird im zweiten Jahrzehnt der Beobachtung erzielt?

Problem/Ansatz:

a) N`(t)

Avatar von

A propos Einwohnerzahl:

Im Vatikan gibt es vier Päpste pro Quadratkilometer.

2 Antworten

0 Daumen

Um die Parameter a und b der Wachstumsrate zu finden, muss man das Gleichungssystem

1000000 = a e -b * 0

951000 = a e -b * 5

lösen. Es ergibt sich N'(t) = 1000000 e -0.0100482 t

(exakter Wert für b = \( \frac{1}{5} \ln \frac{1000}{951} \)).


a)

Die Lösung von \( 1000000 \, e^{-0.0100482 t}=500000 \) ist knapp 70, d.h. es geschieht im 70. Jahr.


b) / c)

Für den Bevölkerungsbestand kommt mein CAS auf das Integral

\( \frac{5000000\left(-10^{-\frac{3 t}{5}} \times 951^{t / 5}+1+12 \ln \left(\frac{1000}{951}\right)\right)}{\ln \left(\frac{1000}{951}\right)} \)

Avatar von 49 k

Kann man nicht auch bei a) N'(t)=0,5 rechnen und dann nach t auflösen?

Das würde ich nicht tun. Mit "Wachstumsrate" ist hier ja das absolute Wachstum (in Anzahl Menschen) in einem bestimmten Jahr gemeint.

Die Wachstumsrate beträgt nach 0 Jahren 1 Mio. Personen/Jahr und nach 5 Jahren 0,951 Mio. Personen/Jahr.

0 Daumen

Einheit für Bevölkerung: 1 Mio.

Setze (0|1) und (5|0,951) in N´(t) = a e –b t ein. Du erhältst a=1 und b≈0.01.

a) N'(t)=e-0.01t. Löse 0,5=e-0.01t nach t auf: t≈69 Jahre.

Avatar von 124 k 🚀

Warum (0|1) und (5|0.951) ?

Und wie kommt man auf die 0.5??

Sorry aber ich verstehe es nicht ganz

Die Wachstumsrate beträgt nach 0 Jahren 1 Mio. Personen/Jahr und nach 5 Jahren 0,951 Mio. Personen/Jahr.

Und die 0.5 ?

Meine Einheit für Bevölkerung ist 1 Mio. Dann sind 500 000 = eine halbe Einheit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community