0 Daumen
991 Aufrufe

Eine Kolonie von Fliegen zeigt folgendes Wachstum: Innerhalb von 3 Stunden werden pro 100 Fliegen 30 Jungtiere gezeugt. Gleichzeitig sterben von der Ursprungskolonie  10%. In einem Labor wird um 9.00 Uhr ("Tag-0") morgens eine Koloniegröße von 2000 Fliegen geschätzt. Zu welchem Zeitpunkt hat die Kolonie unter Annahme von stabilen Wachstum definitiv die Zahl von 7000 Tieren überschritten ?


Richtige Antwort : Tag - 1, 6.00 Uhr


Bitte mit vollständigem Lösungsweg... Ist keine Schulaufgabe

Avatar von

Eine Kolonie von Fliegen zeigt folgendes Wachstum: Innerhalb von 3 Stunden werden pro 100 Fliegen 30 Jungtiere gezeugt. Gleichzeitig sterben von der Ursprungskolonie  10%. In einem Labor wird um 9.00 Uhr ("Tag-0") morgens eine Koloniegröße von 2000 Fliegen geschätzt. Zu welchem Zeitpunkt hat die Kolonie unter Annahme von stabilen Wachstum definitiv die Zahl von 7000 Tieren überschritten ?


Richtige Antwort : Tag - 1, 6.00 Uhr


Bitte mit vollständigem Lösungsweg... Ist keine Schulaufgabe

1 Antwort

0 Daumen

2000·(1 + 0.3 - 0.1)^{x/3} = 7000 --> 20.61 = 20:37 Stunden

9:00 + 20:37 = 5:37 Uhr

Um 5:37 Uhr. Klar kann man hier auf 6 aufrunden.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community