0 Daumen
4,2k Aufrufe
mittlerweile weiss ich, wie man standardnormalverteile Zufallsvariablen berechnet und aus der Tabelle abliest. Jetzt hab ich eine Altklausur wo plötzlich was mit µ und σ berechnet werden muss. Außerdem sind die Grenzen ziemlich hoch (normalerweise nehmen sie den Wert unter 1 an) Wie berechnet man diese AUfgaben? Vorallem jede ist ein Fall für sich :-S Und nein ich komme mit dem Wikipediaartikel nict weiter...

X sei eine normalverteilte Zufallsvariable mit µ=4,5 und sigma=2,5. Berechnen Sie die W-keiten

P(/X/ ≥ 8), P(X<6), P(1≤X≤3), P(/X-µ /≤1,9σ)

Danke euch im Voraus :-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

X sei normalverteilt mit µ = 4,5 und σ = 2,5.

P(|X| ≥ 8)
= P(X ≤ −8) + P(X ≥ 8)
= P(X ≤ −8) + 1 − P(X < 8)
= P(X ≤ −8) + 1 − P(X ≤ 8)
= Φ((−8−4,5) / 2,5) + 1 − Φ((8−4,5) / 2,5))
= Φ(−5) + 1 − Φ(1,4)
= 1 − Φ(5) + 1 − Φ(1,4)
= 1 − 1,00 + 1 − 0,9192
= 0,0808

P(X<6)
= P(X ≤ 6)
= Φ((6−4,5) / 2,5))
= Φ(0,6)
= 0,7257

P(1≤X≤3)
= P(X ≤ 3) − P(X < 1)
= P(X ≤ 3) − P(X ≤ 1)
= Φ((3−4,5) / 2,5) − Φ((1−4,5) / 2,5))
= Φ(−0,6) − Φ(−1,4)
= 1 − Φ(0,6) − (1 − Φ(1,4))
= Φ(1,4) − Φ(0,6)
= 0,9192 − 0,7257
= 0,1935

P(|X−µ| ≤ 1,9σ)
= P(µ−1,9σ ≤ X ≤ µ+1,9σ)
= P(X ≤ µ+1,9σ) − P(X < µ−1,9σ)
= P(X ≤ µ+1,9σ) − P(X ≤ µ−1,9σ)
= Φ((µ+1,9σ−µ) / σ) − Φ((µ−1,9σ−µ) / σ)
= Φ(1,9) − Φ(−1,9)
= Φ(1,9) − (1 − Φ(1,9))
= 2*Φ(1,9) − 1
= 2*0,9713 − 1
= 0,9426

Anmerkungen:
(1) Schritte wie "P(X<6) = P(X ≤ 6)" begründen sich aus der Stetigkeit der Normalverteilung und müssen nicht jedesmal hingeschrieben werden.
(2) Umrechnungen wie "Φ(−5) = 1 − Φ(5)" werden bei der Verwendung von Tabellen, die Φ(Z) und Φ(−Z) auflisten, nicht benötigt.

Nun muss man sich jeden Schritt ansehen und verstehen, warum der dort steht. Man wird feststellen, dass trotz der kleinen Unterschiede im Detail immer dasselbe Schema dahinter steckt.

Avatar von
Ich danke dir vielmals für diese ausführlich und super erklärte Antwort! Hab einen wunderschönen Abend :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community