0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik


Hallo liebe Mathematiker,

ich stehe hier nun vor folgender Aufgabe und habe zunächst eine Verständnisfrage:

Was kann man sich unter "Menge aller Folgen.." vorstellen. Ich hätte auch keine Ahnung wie ich damit rechnen könnte..
Schwierigkeiten habe ich bei der Aufgabe b und c.. 
Könnte mir eventuell jemand einen Tipp geben, einen Ansatz oder sogar die Lösung? 
Zum reinkommen ist es ganz gut mal zu sehen, wie so eine Aufgabe gelöst wird^^

Vielen :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was kann man sich unter "Menge aller Folgen.." vorstellen

na alle denkbaren Forlgen etwa

1,2,3,4,5,6,7, 8,   

1, -1 , 1 , -1  , 1 , -1 

0,  0,1   0,01    0,001    0,0001   

wenn du dir das so vorstellst, etwa die erste und die gleiche mit den

entsprechenden negativen Zahlen, siehst du, dass  | xk - yk |  jede nicht negative

Zahl sein kann. Allerdings ist bei   (    | xk - yk |     /    (   1  +   | xk - yk |  )  

der Zähler immer um 1 kleiner als der Nenner, die Brüche sind also alle ≥ 0

und kleiner 1 .

Damit sind die Summanden in der Reihe maximal 2 -k  und  dieses gibt die

geometrische Reihe mit q = 1/2 ,  konvergiert also.

und bei b : multipliziere mit dem Hauptnenner ( da alles positiv ist kein Problem) und

fasse alles zusammen. Ich komme auf

0 ≤ 2ab + a^2 b + a b^2  was offenbar stimmt.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank erstmal für die tolle und ausführliche Erklärung. Hat mir sehr geholfen :D

Hi,


Ich habe doch noch eine Frage:
Und zwar habe ich bis auf die Aufgabe d) alles geschafft

Um zu zeigen, dass delta eine Metrik auf F ist, muss ich

1) die Definitheit zeigen
2) Symmetrie
3) Dreiecksungleichung

bei 3) habe ich ein Problem ( wahrscheinlich weil es viele Summen sind^^)
ich habe versucht die Summen auf der rechten Seite der Ungleichung zusammen zu fassen aber komme da nicht weiter..

Könnten Sie mir da auch ein Tipp geben ? ^^

bei 3) habe ich ein Problem ( wahrscheinlich weil es viele Summen sind^^)
ich habe versucht die Summen auf der rechten Seite der Ungleichung zusammen zu fassen aber komme da nicht weiter..

Könnten Sie mir da auch ein Tipp geben ? ^^

Wir sagen hier alle DU.

Ich glaube, dass du schon auf dem richtigen Wege bist.

Auf der rechten Seite 

delta ( x,z ) + delta ( z,y)  hast du die beiden Summen sicher zu einer gemacht

Summe k = 1 bis unendlich mit den Summanden

   2-k *   | xk - zk | / ( 1 + | xk - zk | )  +   (2-k *   | zk - yk | / ( 1 + | zk - yk | )  

du brauchst nur die Summanden zu betrachten und 2-k auszuklammern gibt:

  2-k * (  | xk - zk | / ( 1 + | xk - zk | )  +    | zk - yk | / ( 1 + | zk - yk | )  )    ##

und wenn du das in der Klammer anschaust

mit a= | xk - zk |  und  b =   | zk - yk |  dann ist das die rechte Seite von

Teilaufgabe b) , also kannst du sagen:

≥    (    | xk - zk |  +    | zk - yk | )    /    (    1  +    | xk - zk |  +    | zk - yk | )  #

und jetzt kommt Teilaufgabe c) ins Spiel: 

Dieser Bruch entspricht   x /  ( 1+x ) wenn du x als        | xk - zk |  +    | zk - yk

interpretierst.   Und wegen der "normalen" Dreiecksungleichung ist

| xk - zk |  +    | zk - yk |     ≥    | xk - yk |  also wegen der Monotonie ist  #

≥     | xk - yk |    /    (    1  +    | xk - yk |  )  .

Jetzt zurück zu ##:

wenn die Klammer ≥     | xk - yk |    /    (    1  +    | xk - yk |  )  ist,

dann ist  ##  ≥    2-k * (  | xk - yk |    /    (    1  +    | xk - yk |  ) )

und damit sind bei den ursprünglichen Summen die Summanden der linken

Seite alle ≤  den Summanden der rechten Seite. Weil alles pos. ist, gilt das

auch für die ganze Summe und die Dreiecksungl. ist bewiesen.

Hat etwas gedauert aber nun habe ich es verstanden
vielen vielen dank :D 
sehr nett ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community