0 Daumen
1,5k Aufrufe

4(2x )+ 32 = 4x


Wie löst man diese Gleichung?  Ich habe das so versucht, bin aber  nicht weiter gekommen


22 * 2x + 25 = 22x


Bin dankbar für jede Unterstüctzung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

4(2x )+ 32 = 4x

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
Mit Vieta gehts schneller in diesem Fall. :))

alles Geschmacksache, viele Wege führen nach Rom

:-) Hauptsache richtig.

0 Daumen
4^x = (2^x)^2

Substituiere: z=2^x

z^2-4-32=0

...
Avatar von
0 Daumen

4·2x+ 32 = 4x

⇔ 4·2x+ 32 = (22)x

⇔ 4·2x+ 32 = (2x)2

⇔ 4·z+ 32 = z2 mit z=2x.

Du hast jetzt eine quadratische Gleichung mit Lösungen z1 und z2 .

Löse anschließend die Gleichungen z1 = 2x und z2 = 2x.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community