0 Daumen
931 Aufrufe
Ich möchte wissen wie man diese Potenz 4^{-2/3} * 4^{3/4} berechnet und gegebenfalls das Ergebnis in Wurzelschreibweise schreibt.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du meinst

4-2/3*43/4?

Denke dabei an die Potenzgesetze: an*am=an+m

 

4-2/3*43/4=4-2/3+3/4=4-8/12+9/12=41/12=22/12=21/6=12te√4=6te√2

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Dankeschön für die hilfreiche Antwort!!

Gerne ;)               .

0 Daumen

Da die Basis (hier die Zahlt 4) gleich ist, kann man eines der Potenzgesetz anwenden also addierst du nur die Exponenten miteinander. das wäre also (-2/3)+(3/4)

also 4(-2/3)+(3/4)

Die wurzelschreibweise kann auch durch einen Exponenten ausgedrückt werden, so ist √x = x1/2

die dritte wurzel entsteht dann durch hoch 1/3, die 4. Wurzel hoch 1/4 etc.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community