0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik Hat einer vielleicht eine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst schauen, ob die Mengen bzgl. der Vektorraumverknüpfungen abgeschlossen sind.

X1 schon mal nicht; denn

1 0      und       0 0
0 0                  0 1

haben beide Rang 1 , aber die Summe hat rang 2.

Avatar von 289 k 🚀

Aber wie komme ich auf die Matrizen 

1 0

0 0

Und 

0 0

0 1?

  1. Vermutung aufstellen, ob es sich um einen Unterraum handelt oder nicht.
  2. Gründe für die Vermutung suchen.
  3. Bei Misserfolg zurück zu 1.

oder einfach mal ein paar Beispiele probieren.

2x2 Matrizen kann man ja relativ leicht handeln.

Rang 0 ist übrigens auch nicht schlecht:

überlege schon mal wie eine Matrix mit Rang 0 aussehen kann.

Soll ich denn jetzt für alle Konstellationen von M22 den Rang berechnen?

Ehrlich gesagt, ich verstehe auch die Aufgabenstellung nicht!

Was ist mit Teilmenge X1, X2, X3 und X4 gemeint?

Wie berechnet man die bei Matrizen?

> Soll ich denn jetzt für alle Konstellationen von M22 den Rang berechnen?

Das ist nicht praktikabel, weil es so schreckich viele Matrizen in M22(ℝ) gibt.

> Ehrlich gesagt, ich verstehe auch die Aufgabenstellung nicht!

Du sollst dich zwischen den beiden Alternativen "X1 ist eine Unterraum" und "X1 ist kein Unterraum" entscheiden und diese Entscheidung begründen.

Unterräume sind  abgeschlossen bezüglich der Addition, das heißt wenn du zwei Matrizen aus dem selben Unterraum addierst dann liegt das Ergebnis ebenfalls in diesem Unterraum.

Die Matrizen \( \begin{pmatrix}1&0\\0&0\end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix}0&0\\0&1\end{pmatrix} \) liegen in X1 weil beide den Rang 1 haben. Deren Summe ist \( \begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix} \). Die Matrix \( \begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix} \) liegt nicht in X1, weil sie den Rang 2 hat. Also ist X1 nicht abgeschlossen bezüglich der Addition. Also ist X1 kein Unterraum.

> Was ist mit Teilmenge X1, X2, X3 und X4 gemeint?

  • Die Menge X1 ist die Menge aller Matrizen aus M22(ℝ), die den Rang 1 haben.
  • Die Menge X2 ist die Menge aller Matrizen aus M22(ℝ), die den Rang 0 haben.
  • Die Menge X3 ist die Menge aller Matrizen aus M22(ℝ), die die Gleichung \( A\cdot A+A = \begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix} \) erfüllen.
  • Die Menge X4 ist die Menge aller Matrizen aus M22(ℝ), in denen der Eintrag rechts oben gleich dem Eintrag links unten ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community