0 Daumen
991 Aufrufe

Forme in Scheitelpunktform um und bestimme den Scheitelpunkt.

a) y= x^2-6x+9

b) y= x^2-4x-2

c) y= x^2+7x-3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
y= x2-6x+9  = (x-3)^2 ---> S(3/0)


y= x2-4x-2 =x^2-4x+2^2-2^2-2 = (x-2)^2-6 --> S(2/-6)


y= x2+7x-3 = x^2+7x+3,5^2-3,5^2-3 = (x+3,5)^2-15,25 --> S(-3,5/-15,25)

Avatar von
0 Daumen

Scheitelform:   y = (x - xS)2 + yS

a)

y= x2- 6x + 9 = (x - 3)2   →  S(3|0)

b)

 y = x2- 4x - 2 = x2 - 4x + 22 - 4 - 2 = (x - 2)2 - 6   →  S(2|-6)

Hier musst du die "Hälfte des Faktors bei x zum Quadrat" addieren und dann wieder abziehen

c)  

y = x2+ 7x - 3 = x2 + 7x + 3,52 - 3,52 - 3  =  (x + 3,5)2 - 15,25      →   S(-3,5 | -15,25)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community