0 Daumen
1,4k Aufrufe
Tom rechnet den Radius zu den Umfang u=133cm mit dem Taschenrechner so aus.

133/2*pi

Wie kann man den Ergebnis erkennen, dass er einen Fehler gemacht hat?

Was hat er falsch gemacht?

Wie kann er den Taschenrechner richtig benutzen?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Es gilt
r = U / (2 * pi)

Es sollte also etwa 1/6 U heraus kommen

er her

U / 2 * pi
gerechnet und damit kam mehr als der Umfang heraus. Das kann natürlich nicht sein. Man kann um richtig zu rechnen entweder Klammern setzten oder wie folgt rechnen

r = U / 2 / pi

Dann funktioniert das.
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

133/2*pi gibt mehr als 133, kann nicht stimmen.

u = 2πr

u/(2π) = r  Im Nenner sollte eine Klammer gesetzt werden.

r=133/(2*π) = 21.168cm        sollte jetzt stimmen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
U = 2π*r   umgestellt

U/(2*π)  =r

so geshen ist doch alles richtig , nun kommt es auf den Taschenrechenr an , ob man eine Klammer mitsetzen muss oder nicht.Dies kann man von hier aus nicht beurteilen,

U =133cm

r= 133/(2*π)=21,167

Der Radius ist 21,167cm.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community