+1 Daumen
1,6k Aufrufe

 
ich habe gerade folgende Aufgabe gerechnet 
und wollte fragen, ob ich die Aufgabe richtig gerechnet habe. 
Aufgabe: 
Bild Mathematik


Meine Rechnung:
Bild Mathematik


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Ergebnis kannst du hier kontrollieren.

https://www.matheretter.de/rechner/kegel

https://www.matheretter.de/rechner/kegel?h=6.8&r=3.8

Die Zahl für das Volumen ist richtig.

Aber es muss zwei mal  cm^3 heissen. 

Avatar von 162 k 🚀

Wo denn??????

Beim Volumen. 

Ist das so richtig??

Bild Mathematik

Ja. Dort ist das zwingend.

Eigentlich auch bei V = 1/3 π 3.8^3 * 6.8cm^3.

Alternativ V = 1/3 π 3.8^2 cm^2 * 6.8cm

oder 


V = 1/3 π 3.8^2 *  6.8           Wenn ihr gesagt habt, dass ihr in der Mathematik die Einheiten erst am Schluss (im Schlusssatz) angeben sollt. Der erste Buchstaben im Schlusssatz ist gross. Also: " Das Volumen....". 

Würde man jetzt bei einer Klassenarbeit Punktabzüge bekommen, wenn ich jetzt z.B bei V = 1/3 π 3.8 * 6.8cm die 3 nicht angebe?

Kann sein. Die Einheiten sollten, wenn du sie mitnehmen musst überall auch stimmen.

Der Zweck des Mitschleppens ist ja, dass man Fehler in der Dimension des Resultats schnell finden kann. Sie lassen in der Regel darauf schliessen, dass man eine falsche Formel benutzt hat. (Das war bei dir aber in Ordnung). 

Alternativ kannst du auch nur mit Werten rechnen also ohne Einheiten und bei der Endlösung die Einheit also hier cm3 in eckige klammern setzen.

Die Zeile V = 1/3 π  ist übrigens nicht fertig. Sollte so nicht dastehen. 

Richtig wäre V = 1/3 π r^2 * h .

0 Daumen

Ja du hast absolut richtig gerechnet

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community