0 Daumen
1,2k Aufrufe

4Beispiel für einen Vektorraum V und lineare Abbildung V -> V so dass gilt:

Kern (f) = Bild (f) , und V ≠ {0}

Vektorraum Polynome v. Grad ≤ 3

T0, T1, T2, T3 Basis von V, dim(V) = 4

Rangsatz : 

dim(V)= dim(Kern(f)) + Rg(f)

dim(V)=dim(Kern(f)) + dim(Bild(f))

f(e1) = 0 ; f(e2) = 0 ; f(e3) = e3 ; f(e4) = e4

-> f(T0) = 0 ; f(T1) = 0 ; f(T2) = T2 ; f(T3) = T3

Kern(f) = [1 , T]

(eckige klammern sollen lineare Hülle bedeuten) 

dim(Kern(f)) = 2

dim(V) - dim(Kern(f) = dim(Bild(f))

4-2 = 2


f(v) = 0, 0, T2, T3

es folgt: Kern(f) ∩ Bild(f) = {0}  und v ≠ {0}


Ist das richtig so oder muss ich es ändern?? Lg und danke

Avatar von
Vielleicht macht's auch die lineare Abbildung$$f\colon\mathbb R^2\to\mathbb R^2,\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}y\\0\end{pmatrix}.$$

Shit sorry ich meinte eigentlich:

f(e1)= e3; f(e2)=e4 ;  f(e3)=e1; f(e4)=e2

f(v)= T2, T3, T0, T1

sozusagen Kern(f) = Bild(f)

und Bild(f) = Kern(f) 

Geht das auch ? 

Und sag mal es muss dann eigentlich heissen:

f(v)= T2 + T3 + T0 + T1

Oder??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community