0 Daumen
2,9k Aufrufe

An einem Obststand sind 15% der roten Äpfel überreif und 20% der grünen Äpfel. 
Wie viel Prozent der Äpfel sind überreif, wenn 60% der Äpfel rot sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0,60*0,15+0,40*0,20= 0,17= 17%

Avatar von
0 Daumen

Hi

dann multipliziert man die Prozentsätze einfach.

In deinem beispiel haben wir 40% grüne und 60% rote Äpfel

Dementsprechend:

0,15*0,6+0,2*0,4=0,17

-> 17%

Avatar von 8,7 k

Danke dir für die Antwort. Aber wieso macht man das? Ich verstehe nicht warum ich sie multiplizieren soll. Ich wollte das mit 2 Dreisätzen lösen, kam aber nicht zum richtigen Ergebnis.

Hey

mit Dreisätzen ist das ganze schwierig, da man ja nicht mit absoluten Zahlen rechnet, da ja nur Prozentangaben in der Aufgabenstellung sind.

Aber du kannst die ja vorstellen, dass es gesamt 100 Äpfel gibt.

60 davon rot und 40 grüne.

Dann rechnest du die Anteile der überreifen Äpfel aus.

also 60*0,15 und 40*0,2

Beides plus rechnen ergibt 17 Äpfel

17 deiner 100 Äpfel sind also überreif.

Das sind 17/100 bzw. 17%

Nur so als Denkhilfe ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 7 Jan 2020 von danaa
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community