0 Daumen
1,3k Aufrufe

meine Frage ist eigentlich schon oben also:

Wie berechnet man allgemein die Wahrscheinlichkeit beim Thema Kombinatorik?

Habe hier eine Beispielaufgabe:

3 Jungen und 3 Mädchen setzen sich wahllos nebeneinander auf eine Bank. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass

a)

links außen ein Mädchen sitzt

b)

die 3 Jungen nebeneinander sitzen

c)

eine bunte Reihe entsteht?


Aber, gibt es eine allgemeine Formel oder Vorgehensweise?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

3 Jungen und 3 Mädchen setzen sich wahllos nebeneinander auf eine Bank. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass

a) links außen ein Mädchen sitzt

6 Leute können links außen sitzen, davon sind 3 Mädchen also 3/6 = 1/2

b) die 3 Jungen nebeneinander sitzen

P(JJJMMM, MJJJMM, MMJJJM, MMMJJJ) = 4 * 3! * 3! / 6! = 1/5

c) eine bunte Reihe entsteht?

P(JMJMJM, MJMJMJ) = 1/10

Avatar von 494 k 🚀
Danke für deine Antwort! Aber zu meiner anderen Frage, gibt es eine allgemeine Formel für die Kombinatorik?

Es gibt 4 grundsätzliche Formeln in der Kombinatorik:


Leider gilt auch, dass man für spezielle Probleme auch durchaus Kombinationen dieser Formeln verwenden muss.

Eine Masterformel, die also alles Berechnet gibt es leider nicht.

Hi coach die jungs können auch in der Mitte nebeneinander sitzen.

Oh stimmt natürlich.

Ich ändere das oben mal.

Ok! Danke vielmals! Das Video hat mir trotzdem weiter geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community