0 Daumen
708 Aufrufe

Im Jahr 2010 gab es insgesamt 4,25 Mio. ADAC Einsätze. Die Anzahl der Einsätze im Jahr 2010 ist im Vergleich zum Jahr 2009 um 8,1% gestiegen. Einsätze im Jahr 2009?


100% = 4.250.000 Einsätze

8,1% = 344.250 Einsätze

4.250.000 - 344.250 = 3.905.750 Einsätze

2009 waren es noch 3.905.750 ADAC Einsätze.

Der Lehrer hat dieses Aufgabe als falsch bewertet. Wo ist mein Denkfehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi


4250000*    1/1,081  = 3931544,866

Es gab also ungefähr 3,93 Mio. Unfälle im Jahr 2009.

Avatar von 8,7 k

Dein fehler liegt darin, dass du die Zahl der Unfälle 2010 als 100% setzt. Das ist falsch. Die zahl der Unfälle 2009 ist 100%, worauf hier noch 8,1% draufgesetzt werden.


x sei die Zahl der Unfälle 2009. es gilt also:

x*1,081=4250000       | :1,081

x= 4250000/1,081 =3931544,866

wie kommst du denn auf diese 1,081 ?

Der Wert von 2009 ist ja 100% bzw. in dezimal 1. Auf den Wert von 2009 kommen ja aber 8,1% mehr Unfälle drauf. Und 8,1% ist dezimal 0,081. Beides addieren ergibt den Prozentwert mit dem man zu rechnen hat. 1+0,081=1,081

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community