0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hallo ihr,

mal angenommen ich habe heute 115 Pushups gemacht. Und zwar in Sets nach dem Schema 1, 2, 3, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4, 3...
Wie kann ich jetzt anhand der Gesamtzahl der Pushups ausrechnen wie viele Sets ich gemacht habe?

Gibts da irgenwie eine einfache Formel oder so?
Rauskommen müsste am Ende in diesem Fall übrigens 46.


icke...
Avatar von
Und was sind dann Sets???
Die 1,2,3,4,3,2,... sind die Sets.
Du machst ein Paar Legestützen (bsp. 5) am Stück, dann hast du ein Set. Nachher machst du Pause. Dann wieder ein Set von bsp. 4 Liegestützen...

2 Antworten

+1 Daumen

Nennen wir mal die Folge

1, 2, 3, 4, 3, 2, ...

einen Zyklus. Ein Zyklus hat 4^2 -1 = 15 Pushups

Dann gilt

AnzahlZyklen * 15 + 1 = Pushups

(Pushups - 1) / 15 = Anzahlzyklen

Das ist zumindest ganzzahlige Anteil an Zyklen.

(115 - 1) / 15 = 7
115 - 7 * 15 = 10

Sets = 7 * 6 = 42

Für 10 einzelne Pushups brauche ich jetzt noch 4 Sets. Macht also insgesamt 46 Sets. Natürlich könnte ich da jetzt auch eine Formel basteln. Die würde aber Rundungsfunktionen erhalten. Daher kann man sowas besser mit Excel machen als mit einer Formel.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Hi!

Nein ich glaube nicht, dass es da eine allgemeingültige Formel gibt.
Ich würde (wenn ich die Aufagabe richtig verstanden habe (was sind Pushups???)) 1 + 2 + 3 + 4 + 3 + 2 + 1 + 2 + ... rechnen, bis dann irgendwann 115 rauskommt, dann muss man die Anzahl der Summanden zählen, und fertig.


gruß...
Avatar von 4,8 k
Hier kommt die Erklärung:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pushup

(Es sind normale Liegestützen ;-) )
Wie doof! Ich dachte, das wäre was zu essen, sowas wie chips! Hahaha! :) Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community