0 Daumen
793 Aufrufe

Abend, ich habe eine Frage bei folgender Aufgabe:Eine chemische Substanz hat eine Zerfallsrate von 5% pro Tag. Wie viel Gramm der Substanz sind nach 3 Wochen noch vorhanden, wenn zu Beginn 40g vorhanden waren?

1.)W0=40g,n=3 Wochen,p%= 100%5%=95%,q=0,95
2.) Wn= W0 × q hoch n 
3.) Wn= 40g × 0,95 hoch 3
4.) Es kommt raus 34,3g.
PROBLEM: In den Lösungen kommt 13,6g raus
Wo ist mein Fehler? 
Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

du hast nen kleinen Fehler gemacht. und zwar darfst du für dein n nicht die 

Anzahl der Wochen einsetzen, da die Substanz ja um 5% pro Tag! zerfällt

3 Wochen sind ja 21 Tage.

Also die Rechnung

40g*0,9521 ≈13,62 g

Avatar von 8,7 k

Ohje, so schwer war das ja gar nicht. Aber wegen einem kleinen Fehler ist man total verwirrt. Jetzt habe ich es verstanden :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community