0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Land wächst die Bevölkerung in einem Jahr von 10 Mio. Einwohnern auf 10,20 Mio. Wie groß wird die Bevölkerung nach 2,3,4,5 und 10 Jahren bei linearen bzw. exponentiellen Wachstum sein?


Problem/Ansatz:

Ohne e bitte, falls man das bei diesem Beispiel braucht, denn wir haben das noch nicht gemacht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

lineare Funktion der Form y = mx + b

\(m=\frac{10,2-10}{1-0}=0,2\)

b = Anfangsbestand = 10

Also lautet die Gleichung y = 0,2x + 10


exponentielles Wachstum mit dem Anfangsbestand von 10 und dem Wachstumfaktor 1 + 0,02 = 1,02

\(y=10\cdot1,02^x\)

Jetzt brauchst du nur noch die Jahre in die Gleichungen einsetzen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Linear

B(t)=10+0,2*t

Exponentiell

q=10,2/10=1,02

B(t)=10*1,02^t

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community