+1 Daumen
982 Aufrufe

Unbenannt.png

Text erkannt:

Aufgaben:
1. Bestimme, ob ein lineares oder exponentielles Wachstum vorliegt.
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline \( \mathrm{x} \) & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 \\
\hline \( \mathrm{y} \) & 4 & 7 & 5 & 12 & 21 \\
\hline
\end{tabular}

Aufgabe:


Problem/Ansatz: Ich denke beim Exponentiellen Wachstum müsste der Faktor gleich bleiben. Nun habe ich den ersten Faktor also 4/7= 0,57 ausgerechnet. Daraufhin folgt 7/5=1,4 d.h das auch bei den folgenden der Faktor nicht gleich sein wird. Ich verstehe nicht warum das so ist. Oder handelt es sich um ein lineares Wachstum? Was mache ich falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ist eine Antwort "weder noch" erlaubt?
Avatar von 162 k 🚀

Nein, es steht als einziger Satz über der Aufgabe: Bestimme, ob ein lineares oder exponentielles Wachstum vorliegt.

7/4 = 21/12. Ist 5 allenfalls ein Druckfehler? In welcher Klasse macht ihr das? Ist das Uni? Könnte bei euch Regression gemeint sein? https://de.wikipedia.org/wiki/Regressionsanalyse

Klasse 11 bin ich aktuell

Dann bleibe bei der Antwort "weder noch". Du hast genug Gegenargumente für beides.

Vorbehalt: Leistungskurs und z.B. so was https://educ.ethz.ch/lernzentren/mint-lernzentrum/weiterbildungsangebote/fortbildungsangebote-im-fach-mathematik/beschreibende-statistik.html oder sonst gerade ein vertiefendes Thema in z.B. beurteilender Statistik.

0 Daumen

Hallo

da die Steigung von 0 nach 1 m=3 ist, von 3 nach 4 m=9 ist es sicher nicht linear. da es aber bei 2 kleiner als bei 1 ist ist es auch nicht exponentiell. aber auch wenn man den Wert bei 2 weglässt ist es keine funktion der Art f(x)=a*b^x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community