0 Daumen
2,7k Aufrufe

Welche reellen Zahlen x erfüllen folgende Gleichung:

$$ |x2-3x+6|=|x-3| $$

Avatar von

Ist das x2 ein 2*x?

PQ Formel anwenden 

|x2-3x+6|=|x-3|

2 Antworten

0 Daumen

Es gibt nur zwei Zahlen für x die komplexer Natur sind.

Das wären x1=2+√5i  und x2=2-√5i . Man kommt auf diese Werte wenn man so umformt dass man auf einer Seite 0 hat. Hier   |x2-4x+9|=0 Das löst du mit der pq-Formel und kommst auf meine errechneten Werte.

Avatar von 8,7 k

 >  |x2-4x+9|=0

Wie kommst du auf diese Umformung?

 |x2-4x+9| = |x-3|

⇔ [ x ≥ 3  ∧  x2 - 4x + 9 = 0 ] ∨ [ x < 3 ∧  x2 - 2x + 3 = 0 ] 

Es gibt aber tatsächlich keine reelle Zahl, welche die Gleichung erfüllt.

Aber es gibt sehr viel mehr komplexe Lösungen der Ausgangsgleichung über der Grundmenge ℂ:

x = - √(√73/4 - 2) + 3/2 - i·(√(√73/4 + 2) + 1/2)  ∨  x = - √(√73/4 - 2) + 3/2 + i·(√(√73/4 + 2) + 1/2) 

∨  x = √(√73/4 - 2) + 3/2 + i·(1/2 - √(√73/4 + 2))  ∨  x = √(√73/4 - 2) + 3/2 + i·(√(√73/4 + 2) - 1/2)  

∨ x = 2 - √5·i   ∨     x = 2 + √5·i   ∨   x = 1 - √2·i   ∨    x = 1 + √2·i

Du hast Recht. Ich hab die zweite Möglichkeit der Umformung vergessen und so sind auch zwei Werte auf der Strecke geblieben. Danke für die Korrektur :)

0 Daumen

in der Grundmenge ℝ hat  die Gleichung x2 - 3x + 6 = 0  keine Lösung

→  x2 - 3x + 6 > 0  →  | x2 - 3x + 6 | = x2 - 3x + 6

Es bleiben also die beiden Fälle  x ≥ 3 und  x < 3 zu  unterscheiden. Für x≥3 kann man den Betrag rechts weglassen, für x<3 kann man ihn weglassen, wenn man ein Minuszeichen vor das Argument setzt:

x ≥ 3  ∧  x2 - 3x + 6 = x - 3 ⇔  x ≥ 3 ∧  x2 - 4x + 9 = 0    →  L =  { }

x < 3  ∧  x2 - 3x + 6 = -x + 3 ⇔  x ≥ 3 ∧  x2 - 2x + 3 = 0  →  L =  { }

→   | x2 - 3x + 6 |  = | x - 3 |   hat über ℝ die Lösungsmenge    L = { }   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community