0 Daumen
660 Aufrufe

Ein Sparbuch weißt jeweils zum 31.12 eines Jahres

(die 4 Zahlen links) Guthaben aus.


Während der einzelnen Jahre wurden Beträge 

weder eingezahlt noch abgehoben.

Wie hoch ist die durchschnittliche Verzinsung des Kapitals?


Ich bin auf ca. 3,93%, gekommen (siehe Foto), allerdings gab es bei der Kontrolle Bild Mathematik meine leichte Abweichung. Vielleicht kennt einer einen einfacheren Rechenweg?

Avatar von

Ein Kapital von 1205.4 ist in 4 Jahren auf 1506.18 angewachsen

K ( t ) = K0 * f ^t
1506.18 = 1255.4 * f^4
f^4 = ( 1506.18 / 1255.4 )
f =  ( 1506.18 / 1255.4 )^{1/4}
f = 1.0466
4.66 %

Probe
1506.18 = 1255.4 * 1.0466^4  | stimmt

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

von Betrag 1 zu wächst das Geld um 4%, von 2 zu 3 um 3% und von 3 zu 4 um 5%:

Meine Rechnung:   3√(1,04*1,03*1,05) ≈ 1,039967

Das Kapital wächst also durschnittlich um ungefähr 4%.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community