0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich habe eine Frage zu einem Rechenweg. Die Lösung habe ich schon, aber ich verstehe nicht, wie man darauf kommt.

also das verhältnis von 2x zu 5y ist 3 zu 4. Was ist das verhältnis von x zu y?

Lösung ist 15 zu 8,

Ich dachte, das man vielleicht 2x/5y mit 3/4 gleich setzt und dann versucht x bzw. y auszurechnen. Aber irgendwie führt das zu nix.

Freue mich über jede Hilfe!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, Dein Ansatz ist völlig richtig und führt unmittelbar zum Ergebnis, wenn Du mit 5/2 multiplizierst.
Avatar von
Hmm.. wenn ich aber 2x/5y = 3/4 habe und dann zB erstmal nach x auflösen will, komme ich ja auf

x = 1,875 y

Wenn ich dass dann in die gleichung einsetzte um y rauszubekommen, komme ich immer auf y = 0

Wo lliegt denn da mein fehler?
Manchmal ist es besser nicht mit dem Taschenrechner zu arbeiten sondern nur geschickt die Brüche umzuwandeln .Übrigens ist 15/8=1,875

...wenn ich aber 2x/5y = 3/4 habe und dann z. B. erstmal nach x auflösen will, komme ich ja auf x = 1,875y. Wenn ich das dann in die Gleichung einsetze, um y rauszubekommen, komme ich immer auf y = 0. Wo liegt denn da mein Fehler?

Ein Fehler besteht darin, dass nach dem Einsetzen von x = 1,875y und anschließendem Kürzen der linken Seite 3/4 = 3/4 herauskommt, was sicher nicht auf y = 0 führt. Darüberhinaus ist es aber auch gar nicht sinnvoll, zu versuchen, eine Gleichung dadurch zu lösen, dass sie in sich selbst eingesetzt wird.

Der wesentliche Fehler aber besteht wohl darin, dass Du überhaupt versuchst,  nach x und nach y aufzulösen. Es liegt ja nur eine Gleichung vor, so dass beide Variablen nicht unabhängig voneinander dargestellt werden können.

Da ohnehin nur das Verhältnis x/y gesucht ist, muss auch nur nach dem Verhältnis x/y aufgelöst werden und das geschieht, wie ich bereits erwähnt habe, durch Multiplikation der Gleichung mit 5/2.

0 Daumen
Der Ansatz muss nur noch beendet werden.

2x/ 5y=3/4      | *5y , *4,

8x=15y           | /8 und /y

x/y=15/8
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community