0 Daumen
835 Aufrufe

Wie löse ich folgende Aufgabe?

Ich möchte wissen, wie viel x und wie viel y beträgt und was deren Verhältnis ist.


3,7164=84*x+10*y

1,0586=20,9*x+51*y

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x=  111844/2546875 y=  281241/ 101875000

x/y= 4473760/281241

Avatar von 124 k 🚀

Eigentlich sind das Komamzahlen , kommen da wirklich so große Werte raus?

Der Schrägstrich / ist ein Bruchstich. Auch Bruchstrichbrüche lassen sich als Kommazahlen darstellen:

y≈0.00276  x≈0.0439142

Das sind dann keine großen Zahlen.

0 Daumen

Hallo,

du kannst z.B. die 1. Gleichung nach y auflösen und dein Ergebnis in die 2. einsetzen.

\(1,0586=20,9x+51\cdot (0,37164-8,4x)\\ 1,0586=20,9x+18,95364-428,4x\\ 1,0586=-407,5x+18,95364\\ -17,89504=-407,5x\\ 0,0439\approx x\)

Damit ist \(y\approx 0,0028\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Das Gleichheitszeichen bei Silvia muss ein ≈ Zeichen sein. Meine ursprünglich angegebenen Brüche sind dagegen genau. Gerundet stimmen Silvias Ergebnisse.

Ich ändere das.

0 Daumen

x und y bestimmen:

1. Gleichung mal (-5,1), dann beide addieren und nach x auflösen

Ergebnis in die 1. oder 2. einsetzen um y zu erhalten

Kurz: Löse das System mit dem Additionsverfahren.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community