0 Daumen
2,8k Aufrufe

Subtrahiert man von einer Zahl die um fünf kleinere Zahl, so erhält man das Fünffache dieser Zahl

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

x - (x-5) = 5x

Minusklammer auflösen:

x - x + 5 = 5x

5 = 5 x

x = 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke vielmals hab noch eine Frage addiert man zum doppelten einer Zahl die um 6 größere Zahl so erhält man das Siebenfache dieser Zahl vermindert um 10

2x + x+6 = 7x - 10

3x + 6 = 7x - 10 | -3x | + 10

16 = 4x  | : 4

x = 4

Solltest du aber wirklich mal üben :-)

Wolfgang: Mach ein Copy-Paste zu dieser Frage: https://www.mathelounge.de/342204/gleichung-und-variabel-berechnen

Der Fragesteller hat eben ein hohes Sicherheitsbedürfnis :-)

Danke vielmals - das ist wirklich super

immer wieder gern, aber du solltest Fragen nur einmal stellen (unsere Schreibregeln!)

0 Daumen

Hi!

x-(x-5) = 5x

-> 5= 5x

-> x=1

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

x -(x-5)=5x

x -x +5=5x

5=5x

x=1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Die gesuchte Zahl sei x. Dann ist die um 5 kleinere Zahl (x - 5). Die wird von x subtrahiert x - (x - 5) und heraus kommt das Fünffache der Zahl x - (x - 5) = 5x.
Nach Auflösen der Klammern x - x + 5 = 5x oder 5 = 5x. Nach Division durch 5 erhält man x = 1. Die gesuchte Zahl ist 1.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community