0 Daumen
3,9k Aufrufe

Wie löst man diese Textgleichung ?

Addiert man das Dreifache einer Zahl eine zweite Zahl, so erhält man 13. Subtrahiert man von der ersten Zahl das Doppelte der zweiten Zahl, so erhält man 23.

Meine Gleichung daraus ist

I 3x+1y=13

II 3x-2y=23

Ich komme damit auf die Lsg.

 x = 5,44 und y = -3.33

ist das rigchtig ??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Addiert man das Dreifache einer Zahl eine zweite Zahl, so erhält man 13.
Subtrahiert man von der ersten Zahl das Doppelte der zweiten Zahl,
so erhält man 23.

Meine Gleichung daraus ist

I 3x+1y=13

II 3x-2y=23

ich meine der Ansatz wäre nicht richtig

x = 1.Zahl
y = 2.Zahl

3 * x + y = 13
x - 2 * y = 23

x = 23 + 2 * y
3 * ( 23 + 2 * y ) + y = 13
69 + 6 * y + y = 13
7 * y = -56
y = -8
x - 2 * y = 23
x - 2 * (-8) = 23
x = 23 - 16
x = 7
Proben
3 * x + y = 13
3 * 7 + (-8) = 13  | stimmt
x - 2 * y = 23
7 - 2 * (-8) = 23  | stimmt

Alles unter der Voraussetzung das die Ausgangsannahme richtig ist.



Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Addiert man das Dreifache einer Zahl eine zweite Zahl, so erhält man 13. 

3x + y = 13

Subtrahiert man von der ersten Zahl das Doppelte der zweiten Zahl, so erhält man 23.

x - 2y = 23

Löse das Gleichungssystem. Du erhältst x = 7 ∧ y = -8


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community