0 Daumen
983 Aufrufe

Eine Funktion \(f:\mathbb{R}^n (ohne Null) \rightarrow \mathbb{R}\) heisst homogen vom Grad \(\lambda \in \mathbb{R}\), falls die Gleichung

$$f(tx)=t^{\lambda}f(x)$$

für alle \(x \in \mathbb{R}(ohne Null)\) und für alle t>0 gilt.

 

(a.)) Gib ein Bsp für eine homogene Fkt. \(f:\mathbb{R}^n (ohne Null) \rightarrow \mathbb{R}\) vom Grad \(\lambda = 1\) welche aber nicht diffbar ist.

(b.) Zeige, dass gilt:

ist \(f:\mathbb{R}^n (ohne Null) \rightarrow \mathbb{R}\) differenzierbar und \(x\bigtriangledown f(x)=\lambda f(x)\) für jedes \(x\in\mathbb{R}^n\)(ohne Null),

Dann ist f homogen vom Grad \(\lambda\).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  für n=1 verwende   f(x) = |x| ist bei 0 nicht diff.bar und es gilt

f(tx) = | tx|  = |t| * |x| =  t*f(x)   für alle t>0.

Avatar von 289 k 🚀

Der Definitionsbereich ist ohne Null, dann wäre doch die Betragsfunktion trotzdem diffbar oder?

AH, das "ohne Null" hatte ich übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community