0 Daumen
590 Aufrufe

Gegeben  sind eine 4x4 Matrix A und zwei Vektoren b,c aus R4. Es ist bekannt, dass die Matrix-Vektor-Gleichung Ax=b genau eine Lösung besitzt.Was lässt sich über die Anzahl der Lösungen der Gleichung Ax=c aussagen? Begründen Sie!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Gleichung Ax=c hat genau eine Lösung.

A lässt sich durch elementare Zeilenumformungen in die Einheitsmatrix umformen. Die Lösung von Ax=b bekommt man, indem man genau diese Umformungen auf b anwendet.

Die gleichen Umformungen können auf c angewendet werden um eine Lösung der Gleichung Ax=c zu bekommen. Es gibt also eine Lösung von Ax=c.

Die Gleichung Ex=v mit Einheitsmatrix E ist eindeutig lösbar (nämlich x=v). Die Gleichung Ex=v ist durch elementare Zeilenummformungen aus Ax=c entstanden. Elementare Zeilenumformungen ändern die Lösungsmenge nicht. Also ist die Lösung eindeutig.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community