0 Daumen
675 Aufrufe

Tests zur Haltbarkeit neuer Bremsbeläge haben ergeben, dass deren Zuverlässigkeit R
mithilfe einer Funktion R folgender Form beschrieben werden kann:


R(t)=e^-((t/T)^b)

R(t) ... Anteil der Bremsbeläge, der nach der Benützungsdauer t noch intakt ist
t ... Benützungsdauer
T, b ... materialabhängige Parameter

Der Parameter T wird charakteristische Lebensdauer genannt.

– Weisen Sie nach, dass nach der charakteristischen Lebensdauer der Anteil der intakten
Bremsbeläge – unabhängig vom Wert des Parameters b – ca. 36,8 % beträgt.


Ich habe keine Ahnung wieso diese Lösung rauskommt. Bitte erklären.

Lösung: R(t) = e^{-1}

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hey

Du musst ja groß T in die Funktion einsetzen, also


R(T)=$${ e }^{ -({ (\frac { T }{ T } ) }^{ b }) }$$

das ist 

=$${ e }^{ -{ (1 }^{ b }) }$$

egal was du nun für b einsetzt, wird er Exponent immer hoch -1 bleiben, weil

1irgendwas =1

Das Ergebnis ist also 

R(T)= e-1  ≈ 0,368= 36,8%

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community