0 Daumen
428 Aufrufe

Herr Stotz legt 20.000 € 12 Jahre lang zu 3,25% p.s. an. Im Anschluss daran möchte er von dem Ersparten 5 Jahre lang eine monatliche vorschüssige Rente beziehen.

a)     Berechne die Höhe dieser Rente.

b)     Im 3. und 4. Jahr verzichtet er auf seine Rente. Ermittle, auf welchen Betrag sich dadurch die verbleibenden Raten erhöhen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a)
20000*1,0325^24*q^60= R*q*(q^60-)/(q-1)

q= 1+3,25/600,   falls 3,25% der Nominalzins ist.


b)

[20000*1,0325^24*q^24-R*q*(q^24-1)/(q-1)]*1,0325^4*q^12= X*q*(q^12-1)/(q-1)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community